19
Nov ' 18
img
urbangigs
Kebiasaan Orang Pas Dengerin Musik, Lo yang Mana?
Author: GENERATION-G

Musik punya arti sendiri bagi setiap orang. Makanya, nggak heran kalau pemilihan genre, cara nikmatin lagu, dan pemilihan media dengar kayak kaset, CD, online streaming, dan vinyl juga berbeda-beda. Jangankan itu, buat dengar dengan earphone, headphone, atau speaker juga tiap orang punya preferensi sendiri, kan?  Nggak perlu serius-serius lihat kenapa tiap orang punya genre kesukaan berbeda, dilihat dari kebiasaan mendengarkan musik aja, lo udah bisa lihat perbedaan, kok! Dari beberapa kebiasaan dengerin musik di bawah ini, mana sih yang lo banget?

 

 

1. Dengerin Sesuai Mood

 

Lagu apa yang udah lo dengerin hari ini? Ada nggak sih lagu yang bikin lo merasakan mood tertentu? Buat menemani mood lo yang senang atau sedih, lagu bisa jadi pengiring yang pas. Ternyata, bukan sekadar buat didengar aja, lho! Musik juga punya pengaruh sama mood. Salah satu penelitian dari Psychology Department of the University of Groningen di Belanda menunjukkan kalau pas denger musik senang, orang bisa mengidentifikasi perasaan positif di diri mereka. Dari penelitian yang lain, bisa dilihat juga kalau dengerin musik sedih bisa bikin perasaan galau lo jadi lebih baik.

 

 

 

2. Urut Sealbum

 

Dalam membuat sebuah album, musisi perhatiin banyak aspek buat mutusin lagu mana yang dijadiin jagoan track-nya. Begitu juga sama susunan lagu dalam album yang juga diperhatiin secara matang dan nggak sembarangan. Banyak hal yang jadi pertimbangan, beberapa aspek yang dipikirin misalnya dari seberapa catchy atau nggaknya lagu itu, bisa juga dari pertimbangan perasaan yang akan dialami sama pendengar pas coba dengerin runut-nya isi album. Beberapa musisi yang lumayan sering terlihat perhatiin susunan materi yang pas di album misalnya Radiohead dan Pink Floyd. Semua aspek dipertimbangkan secara matang, sampai akhirnya album mereka beneran berhasil menggaet hati pendengarnya.

 

Tapi, namanya seni sebagai kebebasan berekspresi, ada juga tuh musisi yang nggak cuma ambil pusing soal susunan lagu di album ini. Kadang, pemilihan lagu yang akan jadi track satu di album berdasarkan kesukaan atau lagu mana yang jadi duluan. Apapun keputusan musisi buat pilih lagu jagoan mereka, keputusan buat cara dengerin musik tetap di tangan lo. Biar lebih seru dan berasa pengalamannya, coba buat cari tahu dulu proses kerja musisi pas bikin musiknya. Jadi, lo akan lebih mudah mutusin buat mau dengerin lagu secara urut di dalam album atau bisa bebas pilih, biar dapat value yang lebih dari karya itu.

 

 

 

3. On Repeat

 

Punya satu lagu yang lo dengerin terus-menerus setiap saat? Tenang, lo nggak sendirian! Beberapa orang memang ada yang memutar satu lagu secara terus-menerus. Bahkan, Elizabeth Margulis, salah satu peneliti pernah bikin buku yang berkaitan sama kebiasaan dengerin musik yang satu ini, yakni yang berjudul On Repeat: How Music Plays the Mind.

 

Dijelaskan Margulis, latar belakang seseorang memutar satu lagu terus-menerus ada beragam. Salah satunya adalah karena lo merasa sudah familiar dan bisa mengantisipasi musik atau lirik yang didengar. Jadi, tiap kali dengar lagu ini, lo jadi merasa berpatisipasi, sama halnya kayak baca satu buku atau nonton satu film diulang-ulang. Tapi, ada juga nih alasan lain! Beberapa lagu yang sering diulang, ternyata memang sengaja didesain dengan science, yakni dengan mengulang bagian-bagian tertentu biar jadi lebih catchy.

 

Selain yang udah dijelasin di atas, kebiasaan dengerin musik luas banget buat dijelajahin! Bahkan, cara dengerin musik ini makin berkembang dengan adanya music streaming platform yang bukan cuma kasih akomodasi lo buat mendengarkan musik dengan lebih nyaman atau bahkan nemu cara-cara baru.

 

SHARE THIS AWESOMENESS!!

Trending

urbangigs

Cerita Kehidupan Musisi Terbaik di Dunia Yang Bisa Jadi Inspirasi Bermusik Lo Makin Kuat!
Bukan cuma bisa kasih penampilan yang memorable, para musisi dunia ini juga bisa memacu inspirasi bermusik! Siapa aja mereka?
Read More

urbangigs

Lagu Jadul yang Paling Sering Diremix Disko Masa Kini
Never too old to make you dance
Read More

urbangigs

Band yang Pernah Sukses Bikin Aransemen Musik dari Lagu Lama
Musik nggak punya tanggal kedaluwarsa. Makanya, lagu lama yang dikasih sentuhan dengan aransemen musik baru juga bisa berjaya di mana-mana. Band-band
Read More

urbangigs

Kira-kira, Apa Ya Arti Lagu Tentang September Ini?
Kira-kira apa ya artinya?
Read More