17
Jan ' 19
img
urbangigs
Cerita Kehidupan Musisi Terbaik di Dunia Yang Bisa Jadi Inspirasi Bermusik Lo Makin Kuat!
Author: GENERATION-G

Dibalik gemilangnya karier para musisi dunia, mereka semua pasti pernah menjadi musisi pemula dan mengalami tahap tersulit dalam karier musiknya, yaitu tahap awal. Makanya, kisah-kisah dari musisi dunia ini dijamin bisa ngasih lo inspirasi bermusik. Kira-kira pesan seperti apa sih, yang diberikan dari para musisi dunia yang sudah berhasil melewati tahap sulit itu? Yuk, simak!

 

Img source: medium.com

 

1. The Beatles

 

Tahun 1960-an memang menjadi era gerakan kontrakultur yang dipelopori oleh generasi muda yang diwakili oleh simbol perlawanan The Beatles di Inggris yang biasa disebut dengan gerakan antikemapanan. Dulu, Beatles cuma sebuah group band rock sekolahan yang lagi memulai karirnya dengan bermain musik secara non stop di berbagai klub di kota Hamburg. The Beatles akhirnya melakukan perjalanan ke Hamburg lima kali antara tahun 1960 sampai akhir 1962. Pada perjalanan pertama mereka bermain sebanyak 106 malam dengan minimal 5 jam setiap kali sesi manggungnya. Jadi, waktu mereka meraih kesuksesan di ranah musik Amerika pada tahun 1964, The Beatles diperkirakan udah pernah naik panggung selama lebih dari seribu dua ratus kali dan telah menghabiskan lebih dari 10.000 jam bermain musik. 10.000 jam yang dihabiskan The Beatles di Hamburg lah yang membuat kualitas permainan mereka makin kece tiap harinya dan menjadi inspirasi bermusik untuk para musisi dunia. Inspirasi bermusik yang bisa lo ambil dari The Beatles adalah selain skill bermain musik, lo juga harus belajar gimana caranya menjaga stamina di atas panggung, bereksperimen dengan aliran musik sampai membangun interaksi yang baik dengan para penonton.

 

 

Img source: theodysseyonline.com

 

2. Bob Dylan

 

Bob Dylan mulai dikenal oleh publik sebagai pemain musik lokal di Minneapolis sejak akhir 1950-an. Pada 1962, Dylan banyak menampilkan lagu-lagu yang kental dengan instrumen gitar dan harmonika, serta mengusung tema mengenai orang-orang miskin dan tertindas. Sebagai pemusik dan penulis lagu, ia memperlihatkan perhatian yang luas, mencakup berbagai aspek kehidupan, termasuk masalah-masalah yang ada di sekitar kita. Salah satu lagu folk-rock Bob Dylan, yaitu “Mr. Tambourine Man”, menjadi hits pada 1965. Karena perubahan aliran tersebut, penonton saat itu mencemooh Dylan yang sedang manggung. Mereka nggak suka transformasi yang dilakukan idolanya. Secara perlahan Bob Dylan mulai dijauhi komunitas musik folk. Saat berada dalam masa pemulihan akibat kecelakaan motor yang menimpanya pada 1966, gaya bermusik Bob Dylan kembali berubah ke arah musik country dan western. Perubahan nampak pada lagunya yang berjudul “Wesley Harding”, dan “Nashville Skyline”, di mana ia bekerja sama dengan Johnny Cash. Sekarang, lagu-lagunya menjadi salah inspirasi bermusik para musisi.

 

 

Img source: popsugar.com

 

3. Freddie Mercury

 

Bersama Queen, Freddie Mercury memulai debut rekaman dan merilis album perdana pada 1973, yang diberi tajuk sama dengan nama band mereka. Setahun berselang, Queen II rilis, dilanjutkan dengan “Sheer Heart Attack” pada 1974. Ketiga album pertama tersebut dianggap belum berhasil meraih perhatian penikmat musik di Inggris maupun Amerika Serikat. Dalam “Bohemian Rhapsody”, Freddie menunjukkan kemampuan vokalnya yang luar biasa. Freddie dikenal sebagai salah satu penyanyi yang memiliki rentang vokal empat oktaf dan menjadi salah satu inspirasi bermusik serta motivasi dari para musisi ternama. Selain karier dan prestasinya di dunia musik, kehidupan Freddie di luar band dan sebagai seorang pria juga tak jarang menjadi sorotan publik, salah satunya mengenai orientasi seksualnya. Pada 1991, Freddie lagi menyelesaikan proyek single-nya dengan Queen yang berjudul “These Are the Days of Our Lives”. Saat melakukan rekaman untuk video musik lagu tersebut pada bulan Mei, tampak Freddie yang bertubuh kurus banget. Dari semangat Freddie itu, bisa banget lo jadiin inspirasi bermusik untuk  tetap bertahan dan nggak menyerah sama keadaan.

 

Nah, itu dia cerita-cerita inspirasi bermusik dari musisi dunia. Tenang aja, nggak ada perjalanan yang benar-benar mulus, kok! Kuncinya adalah tetap semangat dan tekun dalam menjalaninya. Biar makin dapet inspirasi bermusik, lo juga bisa nonton film-film dokumenter musisi favorit!

SHARE THIS AWESOMENESS!!

Trending

urbangigs

Cerita Kehidupan Musisi Terbaik di Dunia Yang Bisa Jadi Inspirasi Bermusik Lo Makin Kuat!
Bukan cuma bisa kasih penampilan yang memorable, para musisi dunia ini juga bisa memacu inspirasi bermusik! Siapa aja mereka?
Read More

urbangigs

Kira-kira, Apa Ya Arti Lagu Tentang September Ini?
Kira-kira apa ya artinya?
Read More

urbangigs

Lirik Lagu yang Bisa Jadi Doping Semangat
Biar jatuh bangun ada yang nemenin
Read More

urbangigs

Deretan Musik Romantis Buat Level Hubungan Lo
Bahan dengar yang pas!
Read More