logo
logo

Penasaran nggak sih kenapa teman lo selalu punya playlist lagu-lagu yang baru terus? Selain dengan follow media yang bahas tentang musik, ada cara lain yang bisa bikin lo jadi yang terdepan buat tahu lagu baru atau musik keren yang mungkin belum pernah lo dengar sebelumnya. Gimana caranya, langsung aja nih dicobain tips-tips di bawah ini, ya!

 

 

1. Berbagi Playlist Sama Teman

 

Buat yang suka nongkrong, pasti udah biasa nyetel lagu bareng-bareng sama teman. Dari sini, muncul deh deretan lagu baru di playlist. Kebiasaan gini nih yang harus dibikin langgeng biar lagu baru selalu muncul di daftar musik. Biar makin gampang buat lihat lagu apa yang pas buat selera lo dan temen, coba aja buat bikin sharing playlist. Dengan begitu, lo dan teman lo saling tahu lagu apa yang lagi kalian suka.

Selain sharing playlist, sempetin juga buat ngobrolin lagu yang lagi kalian suka itu biar dapet referensi. Makin banyak ngobrol, makin banyak juga nemu nama musisi baru yang sesuai sama selera lo. Jangan lupa, rajin-rajin ngecek lagu yang lagi di-share sama teman lo di media sosial, ya!

 

 

 

2. Manfaatkan Fitur-Fitur Yang Ada Di Platform Music Player

 

Kalau dulu mainin lagu perlu via pemutar CD atau kaset, sekarang udah ada platform pemutar musik yang praktis dan punya fitur keren. Buat bikin daftar lagu baru lo makin panjang, coba buat lihat-lihat playlist yang di-share sama orang-orang. Bisa itu musisi kesukaan lo atau kenalan di media sosial. Masih belum nemu juga? Gunakan fitur discover yang biasanya ada di platform ini, biasanya, lo akan diberi sejumlah playlist yang cocok sama lagu yang pernah didengarkan.

Selain dua fitur tersebut, lagu baru juga bisa lo dapatkan dengan mantengin radio-radio online yang dibuat dalam aplikasinya. Satu lagi yang cukup penting, manfaatkan fitur related artist buat cari musisi yang karyanya mirip-mirip sama lagu yang lo dengarkan. Jadi, siap-siap dengar lagu baru setiap hari!

 

 

 

3. Datang Ke Gigs

 

Gizi tinggi di dunia permusikan juga bisa lo dapat dengan hadir di barisan penonton gigs lokal dan, kalau bisa, mancanegara. Datang ke satu acara yang punya banyak line up juga perlu, walaupun lo cuma tahu satu band yang main, ini momen yang pas buat lihat performa band yang lainnya. Siapa tahu, lo bisa langsung jatuh hati sama alunan yang dibawain band yang sama sekali lo nggak kenal.

Pas datang ke acara musik gini, sempetin juga buat nongkrong dan overheard lagu-lagu atau musisi yang lagi diomongin orang. Kalau bisa, cari dan catat sebanyak-banyaknya nama musisi dan judul lagu yang lagi dibahas di tongkrongan. Dengan begitu, aliran lagu baru atau yang sebelumnya belum pernah lo dengar akan semakin deras!

 

 

 

4. Online Music Media

 

Musik jadi obrolan yang nggak pernah mati dari tahun ke tahun. Makin hari, peminatnya bakalan makin banyak aja, makanya, bahasan dunia ini juga ada terus. Di berbagai media, lo bisa lihat ulasan soal lagu baru yang dirilis atau lagu lama yang unik. Nggak perlu khawatir, media online yang bahas soal musik udah beredar di hampir semua sudut dunia digital dalam bentuk visual maupun audio, misalnya melalui podcast.

Podcast yang membahas soal musik ini juga macam-macam bentuknya. Ada yang fokus ngomongin musiknya secara langsung misalnya latar belakang pembuatan lagu, permainan drum, kritik soal lagu tertentu, atau bahas soal penjualan musiknya sendiri. Deretan lagu baru bukan cuma jadi hal yang akan lo dapat sambil dengar podcast dengan santai pas di angkutan umum, tapi juga pengetahuan segar biar insight jadi bertambah.

Di atas ini cuma sekian dari cara yang sebenarnya bisa lo eksplor lagi buat dapat judul-judul terkini yang muncul di dunia musik. Think out creatively and you’ll find out!

 

SHARE THIS AWESOMENESS!!