logo

Butuh nambahin kesan “macho” dan “bad boy” buat style lo? Jaket dengan bahan kulit jawabannya! Deretan fashion item bisa lo mix n match buat nambahin kesan kayak gitu, tapi ada satu yang pasti langsung bikin lo macho seketika: jaket kulit! Buat punya fashion item yang satu ini emang lumayan effort karena harganya yang cukup bikin kantong jebol. Biar lo nggak perlu sering-sering beli leather jacket yang baru karena jadi mudah rusak, perhatikan cara merawat jaket kulit ini, ya!

 

Source: www.cairoamani.com
 

1. Lindungi dengan protection spray

 

Pernah tahu gimana leather jacket lo dibuat? Jadi, kulit yang digunakan nggak langsung jadi jaket, tapi diolah dulu dengan beberapa kali proses kimia buat menghilangkan jaringannya. Kulit yang udah jadi ini, jadi mudah rusak kalau terkena air dan lembab. Oleh sebab itu, penting banget kasih perlindungan dengan spray khusus biar tahan air dan nggak mudah kena noda lainnya. Protection spray ini bisa lo temukan di supermarket besar atau toko reparasi sepatu dan tas, ya!

Langkah merawat jaket kulit tadi penting banget lho, Generation-G! Melakukannya lebih awal justru jadi investasi, sebab jaket berbahan kulit langsung terlindung dari hal-hal yang bikin rusak. Sayang banget sih kalau harus beli jaket ini berkali-kali cuma karena rusak, mending uangnya buat jalan-jalan, kan?

 

Image Source: theflashboard.com

 

2. Noda? Ngapain takut!

 

Kalau jaket bahan kulit udah dilindungi sama protection spray, nggak perlu takut sama noda gara-gara kehujanan, ketumpahan minuman, ketumpahan tinta pas lagi kerja kelompok, atau jamur! Udah terlanjur kena air? Lo bisa langsung lap bagian yang basah dengan kain kering. Kalau bagian yang basahnya cukup banyak, keringkan secara natural aja, deh!

Mengembalikan jaket kulit yang kena noda tinta juga bisa dilakukan sendiri, kok! Langkah pertamanya bisa dengan hairspray punya ibu di rumah. Semprotkan aja ke bagian yang kena tinta, terus lap dengan kain bersih. Tapi, kalau nodanya cukup bandel lebih baik bawa ke tempat service khusus aja, deh! Satu lagi, kalau jamur jadi pengganggu, campurkan alkohol murni dan air dengan perbandingan 1:1. Setelah itu, basahi lap dengan campuran tadi dan gosok pelan-pelan. Tinggal dikeringkan, deh!

 

Image source: ironandreshin.com
 

3. They need conditioner

 

Semua akan berumur pada waktunya, begitu juga sama jaket berbahan kulit lo. Lebih-lebih, kalau thrift shop adalah tempat menemukan fashion item yang satu ini. Pasti butuh banget perawatan ekstra, kan?

Nggak ekstra-ekstra banget, sih. Jaket dengan bahan kulit sebenarnya cuma membutuhkan satu hal, yaitu kelembaban! Ada beberapa cara merawat jaket kulit buat tetap prima dengan menjaga kelembabannya. Pertama dan paling murah adalah dengan baby oil! Lalu, ada petroleum jelly yang agak lebih padat dari baby oil. Terakhir dan yang paling pas adalah kondisioner khusus kulit. Nah, ketiga bahan ini bisa lo gunakan buat menjaga kelembaban dengan digosok menggunakan lap ke seluruh permukaan jaket.

 

Source: www.lesjumellesboutique.es

 

4. Simpan baik-baik

 

Sama halnya kayak kulit pada umunya yang nggak boleh kena matahari secar alangsung, jaket lo juga begitu. Sinar matahari akan narik kelembaban dalam kulit jaket dan bikin kering, makanya sering kali lo menemukan kulit yang pecah-pecah. Selain harus jauhan sama sinar matahari, leather jacket juga nggak boleh dilipat kayak baju lainnya. Gantung jaket biar nanti nggak kusut pas dipakai. Soalnya, lo juga nggak bisa menyeterika langsung, kan?

Sebagai langkah ekstra, saat menggantung jaket di tempat yang tertutup, beri cover dengan bahan katun. Tujuannya adalah sebagai salah satu cara merawat jaket kulit, biar debu atau jamur nggak masuk dan bersarang di pori-pori. Jangan sampai deh harus mengalami jaket kesayangan malah busuk!

Kalau udah ikutin cara di atas, lo bisa tenang pakai jaket kulit, Generation-G! Tinggal pakai kaos polos dan blue jeans, gaya casual dengan “bad boylook lo langsung on point! Coba, ya! 

Related Article

30

Oct ' 17

pic

5 Street Fashion Ala Indie Pop

Secara nggak sadar, genre musik yang lo suka bakalan berpengaruh sama gaya berpakaian.Ini dia 5 fashion item yang suka dipakai sama anak indie pop!
18

Dec ' 17

pic

Grunge Style, Gaya Effortless ala Kurt Cobain

Keren nggak perlu banyak usaha, intip inspirasi grunge style ala Kurt Cobain ini!
08

Jan ' 18

pic

4 Potongan Rambut Keren Musisi Idola. Suka yang Mana?

Dari The Beatles sampai Alex Turner, gaya rambutnya jadi favorit para fans. Lo suka yang mana?
10

Jan ' 18

pic

Keep It Good! Ini dia 5 Hal yang Bikin Tas Kulit Awet!

Makin tua, tas kulit emang makin kece. Biar awet terus, ini yang perlu lo perhatiin!
10

Jan ' 18

pic

Tampil Keren dengan 4 Model Celana Jeans yang Nggak Biasa

Steal the spotlight! Cari tahu 4 model celana jeans unik yang akan bikin lo kelihatan makin keren!
15

Jan ' 18

pic

Biar Awet, Perhatiin 4 Cara Mencuci Sepatu Kanvas Ini!

Walau murah, cara mencuci sepatu kanvas ini perlu lo perhatiin!
25

Jan ' 18

pic

5 Model Kemeja yang Jadi Must-Have Item Buat Cowok

Dari acara formal sampai kasual, berbagai model kemeja bisa jadi pilihan! Yuk, cari tahu must have items shirt buat para cowok!
02

Mar ' 18

pic

Biar Makin Keren, Tips Memilih Kacamata Ini Harus Lo Perhatiin!

Bukan cuma bantu penglihatan, model kacamata juga bisa jadi signature lo! Yuk, temukan tips memilih kacamata yang pas buat lo!
04

Apr ' 18

pic

4 Cara Berpakaian Modis Tanpa Bikin Kantong Kering

Siapa bilang buat selalu kelihatan keren harus nguras kantong dalam-dalam? Dengan cara berpakaian modis murah meriah ini, lo bisa selalu kelihatan stylish tanpa perlu bikin kantong meringis!
12

Apr ' 18

pic

4 Outer yang Bikin Gaya Casual Lo Makin Keren

No more cold days! Outer yang pas bisa bikin tampilan lebih hangat dan juga boost penampilan lo dengan gaya casual! Lihat outer apa aja yang perlu lo punya, yuk!
16

Apr ' 18

pic

Perhatikan 5 Hal Ini Kalo Nggak Mau Sepatu Bahan Suede Lo Rusak

Buat lo yang suka dengan tampilan sleek dan manly, pasti punya koleksi sepatu suede buat menunjang penampilan, kan! Biar sepatu bahan suede lo nggak rusak hanya dalam beberapa kali pakai, ikuti tips berikut, ya!
16

Apr ' 18

pic

Boost Your Style! Ini 5 Sepatu Kekinian yang Bikin Lo Makin Keren

Style keren lo nggak lengkap rasanya tanpa sepatu yang mendukung! Butuh inspirasi jenis sepatu kekinian apa yang bisa bikin lo makin keren? Cari tahu infonya dalam artikel ini, ya!
28

May ' 18

pic

Merk Baju Terkenal yang Nggak Akan Bikin Kantong Bolong

Tampil keren nggak harus mahal, dengan 4 merk baju terkenal ini
04

Jun ' 18

pic

Inspirasi Style Baju Buat Nonton Konser

Intip 4 inspirasi baju buat nonton gigs favorit lo selanjutnya di sini!
04

Jun ' 18

pic

Pilih 4 Model Jaket Denim yang Pas Buat Gaya Lo!

Dari masa ke masa, jaket denim selalu jadi andalan anak muda buat gaya. Jangan ngaku denim lovers kalo belum tahu model-model jaket denim yang pas buat gaya lo!
08

Jun ' 18

pic

Pengen Liburan Tropis? Ini 4 Pilihan Baju Jalan - jalan yang Pas!

Kebayang nggak sih susahnya harus bawa banyak baju saat traveling? Biar lo bisa tetap kece walau berhari-hari pas liburan tropis, ini dia baju jalan - jalan yang perlu dibawa!
21

Jun ' 18

pic

5 Outer Keren Khas Urban Fashion yang Bikin Keren di Musim Hujan

Lahir di perkotaan, urban fashion secara nggak langsung menjawab kebutuhan penggunanya. Salah satunya adalah buat memenuhi kebutuhan buat menghadapi cuaca dingin akibat musim hujan dengan outer. Nah, buat lo yang tinggal di perkotaan, outer apa sih yang bikin lo bisa kelihatan keren di musim hujan?
21

Jun ' 18

pic

Cara Membersihkan Jam Tangan Kulit Biar Panjang Umur

Punya jam tangan kulit favorit? Coba intip cara membersihkannya biar jam tangan kulit lo panjang umur, yuk!
16

Jul ' 18

pic

Udah Tahu 5 Fakta Soal Vintage Style Ini?

Vintage style selalu jadi solusi praktis dan ekonomis buat lo yang mau tampil stand out. Udah tahu fakta-fakta soal gaya yang satu ini?