logo

Niatnya sih mau tidur lebih awal. Ternyata, nggak sadar jam udah menunjukkan waktu tengah malam bahkan hampir pagi. Pernah ngalamin kayak gini? Santai aja, lo nggak sendirian. Bagi sebagian orang, tidur bisa jadi gampang banget dilakukan. Tinggal nempel terus molor atau biasa disebut pelor. Sebagian lagi justru kesulitan banget buat tidur. Kalau lo termasuk bagian yang kesulitan, ini hack atau cara tidur cepat yang bisa lo coba!

 

 

Image Source: postnews.com.kh
 

1. Atur Gadget Biar Ramah Mata

 

Sadar nggak sih kalau gadget yang lo gunakan ternyata punya pengaruh yang cukup besar buat mengganggu siklus tidur? Blue light atau cahaya biru yang didapat dari gadget, TV, dan perangkat berlayar lainnya ternyata bisa bikin tubuh lo jadi terjaga, Generation-G. Cara cepat tidur paling pas buat lo yang gadget freak adalah dengan berusaha buat menghindari penggunaan blue light ini.

 

Paling bagus sih, sebelum tidur pastikan semua gadget dalam kondisi mati. Tapi, buat yang masih mau scroll-scroll Instagram atau media sosial lainnya, bisa mulai dengan menyalakan night mode atau mode malam. Biar makin asik istirahatnya, jangan lupa matikan berbagai notifikasi yang nggak penting, misalnya push on notification dari media sosial. You can keep up with the digital world tomorrow!

 

 

Image Source: theculturetrip.com

 

2. Siapkan Hal-Hal Yang Membantu

 

Saking seringnya jadi salah satu masalah yang menurunkan produktivitas, saat ini udah diciptakan alat bantu buat lo tidur, kok! Misalnya, cobain buat install aplikasi khusus pengantar tidur atau aplikasi meditasi. Beberapa aplikasi pengantar tidur itu misalnya akan menyalakan suara-suara menenangkan yang bikin tubuh jadi rileks dan lebih tenang. Kalau udah tenang, ngantuk pun siap datang!

 

Selanjutnya, cari tahu hal-hal yang bikin lo tidur. Misalnya adalah dengan nyiapin buku untuk dibaca atau dengan bikin playlist khusus lagu-lagu yang bikin ngantuk. Menurut penelitian di jurnal PLOS ONE, musik bisa jadi alternatif cara cepat tidur yang menenangkan karena bisa menurunkan denyut jantung. Buat pilihan cara cepat tidur ini, lo coba aja bikin playlist dengan lagu-lagu jazz, classic, atau folk yang ritmenya ada di antara 60 hingga 80 BPM.

 

 

 

3. Relax Yourself

 

Kurang lebih sama kayak poin sebelumnya, lo perlu ada di fase tenang dulu kalau mau merasakan ngantuk dan tertidur. Hal pertama dan paling mudah adalah dengan senam wajah. Lo hanya perlu menggerakkan bagian wajah sampai terasa relax, lalu coba buat hilangkan tensi di wajah dengan nggak mengernyit atau cemberut.

 

Di samping itu, lo juga bisa mengondisikan tubuh jadi lebih relax dengan konsumsi minuman hangat, misalnya susu. Buat yang suka ngeteh, teh yang mengandung chamomile juga bisa bikin lebih tenang dan jadi cara tidur cepat yang pas. Tapi, pastikan teh dan apapun yang dikonsumsi nggak mengandung kafein, ya!

 

 

 

4. Prepare Further

 

Kunci buat pola tidur yang sehat adalah dengan disiplin atur waktu. Memang nggak gampang, tapi lo bisa mulai cara cepat tidur dengan pelan-pelan. Mulai aja dengan cara-cara di atas, lalu tentukan waktu yang pas buat tidur.

 

Selain nentuin waktu yang pas buat tidur, pastikan juga buat bangun tepat waktu. Ini juga penting, lho! Dengan bangun pagi dan membiasakan tubuh lo buat kena matahari pagi, secara perlahan ritme sirkadian tubuh lo jadi terbiasa.

 

Langsung aja dimulai kebiasaan-kebiasaan di atas biar waktu tidur lo jadi teratur! Jangan lupa, waktu tidur yang pas bikin lo jadi punya tenaga lebih dan nggak gampang capek buat beraktivitas serta bikin lo jadi lebih bisa berpikir positif!

 

 

Related Article

30

Oct ' 17

pic

Thrift Shop Time! Ini Alasan Belanja Baju Loak Seru!

Belanja di Thrift shop, cara seru buat jadi keren dengan lebih murah!
09

Jan ' 18

pic

4 Cara Berpikir Positif Pas Mau Ujian

No more negative thoughts! Ini 4 cara berpikir positif saat akan menghadapi ujian.
25

Jan ' 18

pic

Intip Inspirasi Dekorasi Kamar Tidur yang Asik Ala Anak90-an!

Selain jadi tempat istirahat, kamar juga bisa jadi media lo buat ekspresi dengan dekorasi kamar tidur yang tepat. Yuk, intip inspirasi kamar yang asik ala anak ‘90-an!
11

May ' 18

pic

Pameran Karya Seni Ini Bisa Masuk Agenda Traveling Lo!

Selain pemandangan alam atau tata kota yang keren, salah satu alasan orang traveling adalah karena ada pameran karya seni di festival yang diselenggarakan di kota tersebut! Save your pocket money, you're not gonna miss these places!
11

May ' 18

pic

Bukan Cuma Sehat, Ini Manfaat Lari Sore Buat Lo!

Pagi-pagi jogging sih udah biasa! Nah, kalau lari sore, enak nggak, ya? Temukan jawabannya dalam ulasan berikut!
04

Sep ' 18

pic

5 Short Film Bagus Indonesia yang Dapat Penghargaan Dunia

Deretan film bagus ini bukan cuma udah mondar-mandir di bioskop komersil atau tempat pemutaran film independen di Indonesia. Bahkan, berbagai festival di dunia udah mengakui film pendek asal Indonesia ini!
07

Sep ' 18

pic

5 Seniman Indonesia yang Ide Kreatifnya Udah Diakui Dunia!

Dunia kreatif jadi ladang seru buat anak muda dan ide kreatif seniman Indonesia ini udah diakui ide kreatif-nya sama dunia! Siapa aja mereka?
12

Sep ' 18

pic

Website dan Aplikasi Nonton Film Keren Wajib Punya

Siap-siap jadi yang terdepan kalau lagi ngomongin film di tongkrongan! Website dan Aplikasi nonton film ini menyajikan film yang keren banget!
17

Sep ' 18

pic

Kumpulan Film Indonesia yang Perlu Ditonton

Ini dia kumpulan film Indonesia yang perlu lo tonton. Bukan cuma reviewnya yang keren, film ini juga udah terbukti sempat dapat pujian kelas dunia!