logo

Pikiran buruk menghantui lo pas mau menghadapi ujian, Generation-G? Bukan hal yang aneh, kok! Saat menghadapi ujian atau hari penting lainnya, kadang pikiran-pikiran akan kegagalan, susah untuk dapat inspirasi, atau perasaan negatif lainnya menghantui layaknya mimpi buruk. Kuncinya cuma satu, bring back the positivity inside your head! Yes, balikin perasaan lo biar positif lagi memang nggak semudah mengucapkannya. Tapi, good feeling yang akan bikin lo semangat bisa dipicu dengan cara berpikir positif ini, loh!

 

image source: www.unsplash.com

 

1. Inget hal-hal keren yang pernah lo lakuin

 

Have you ever found yourself drowning in a bad thoughts right before exam? Kadang, perasaan negatif yang muncul pas mau ujian justru bikin lo makin sulit. Mulai dari belajar nggak konsentrasi, melek sepanjang malam, bahkan sampai nggak fokus pas ujian biasa terjadi kalo lo udah panik duluan.

 

Be calm! Meskipun nggak segampang ngomongnya, tetap tenang memang jadi satu-satunya cara berpikir positif  terampuh yang bisa lo lakukan. Tentunya, lo bisa cobain berbagai cara yang biasa lo lakukan pas lagi panik. Nah, kalau nggak ada, coba deh buat mengingat hal-hal keren yang udah pernah lo lakuin. Misalnya, pas lo menang dalam kompetisi bikin film pendek di kampus atau dapat nilai terbaik saat ujian. Terus isi kepala lo dengan memori bagus dan prestasi yang udah pernah dicapai bisa membangkitkan mood dan mengalirkan energi positif, lho!

 

Image source: www.pexels.com

 

2. Fokus sama diri sendiri

 

Punya jiwa kompetisi emang memicu lo buat terus nemuin peluang bagus dan berusaha lebih baik. Hanya saja, jangan sampai jiwa kompetisi ini bikin lo sibuk melihat cara orang lain buat maju dibandingkan memikirkan gimana cara lo sendiri maju. Apalagi, kalau lo lebih banyak menghabiskan waktu untuk membandingkan diri sendiri dengan orang lain.

 

Belajar dari trik temen buat dapet nilai bagus emang bukan hal yang keliru. Tapi, coba deh temuin cara sendiri buat improve skill lo! Mulai dari membuat daftar kelebihan yang lo punya, lalu yakin dengan apa yang lo lakukan. Asah skill yang lo punya dan usaha mengembangkannya bisa jadi salah satu cara berpikir positif!

 


Image source: www.healthline.com

 

3. Sleep tight!

 

Craving for a good night sleep? Buat lo yang masih berada di usia produktif, waktu tidur yang cukup memang jadi barang mahal. Semua kegiatan, tugas kuliah, dan juga pekerjaan yang lo punya jadi hal yang merenggut waktu tidur. Di sisi lain, tanpa adanya tidur yang cukup, hidup nggak akan berjalan dengan baik.

 

Setelah selesai dengan tugas dan latihan, biar hasil ujiannya bagus, hal yang harus di check list  adalah tidur yang cukup. Sebab, kekurangan tidur bisa berakibat kurangnya fokus, minimnya kemampuan otak buat menyimpan atau recall memori, serta bikin lo jadi cranky abis! Kebayang kan gimana nggak enaknya ngerjain ujian dengan mood yang berantakan? Makanya, penuhi kebutuhan tidur yang nyenyak dan cukup sebagai salah satu cara berpikir positif. Kalau ternyata susah dilakukan, coba deh untuk meminum teh chamomile atau segelas susu hangat dan segera matikan lampu saat akan tidur.

 

Image source: www.badassdash.com

 

4. Inget masalah yang berhasil di lewatin

 

Ujian emang salah satu dari ujian hidup yang harus lo hadapi. Nah, di masa kuliah yang bisa dibilang sudah cukup dewasa ini, pasti udah banyak kan ujian hidup lainnya yang pernah lo lalui dengan sukses? Salah satu cara berpikir positif bisa dilakukan dengan ingat masalah-masalah yang pernah lo tangani itu. Dijamin, energi positif bakalan mengalir layaknya mata air pegunungan. So refreshing!

 

Nah, cara berpikir positif mana dulu nih yang akan lo lakukan, Generation-G? Apa lo punya cara sendiri buat memancing pikiran positif?

Related Article

30

Oct ' 17

pic

Thrift Shop Time! Ini Alasan Belanja Baju Loak Seru!

Belanja di Thrift shop, cara seru buat jadi keren dengan lebih murah!
25

Jan ' 18

pic

Intip Inspirasi Dekorasi Kamar Tidur yang Asik Ala Anak90-an!

Selain jadi tempat istirahat, kamar juga bisa jadi media lo buat ekspresi dengan dekorasi kamar tidur yang tepat. Yuk, intip inspirasi kamar yang asik ala anak ‘90-an!
11

May ' 18

pic

Pameran Karya Seni Ini Bisa Masuk Agenda Traveling Lo!

Selain pemandangan alam atau tata kota yang keren, salah satu alasan orang traveling adalah karena ada pameran karya seni di festival yang diselenggarakan di kota tersebut! Save your pocket money, you're not gonna miss these places!
11

May ' 18

pic

Bukan Cuma Sehat, Ini Manfaat Lari Sore Buat Lo!

Pagi-pagi jogging sih udah biasa! Nah, kalau lari sore, enak nggak, ya? Temukan jawabannya dalam ulasan berikut!