09
Oct ' 18
img
archipelaggo
Cara Nge-Cheat Biar Liburan Murah, Coba Deh!
Author: GENERATION-G

Ke manapun perginya, yang namanya liburan selalu ditunggu dengan excited. Macam-macam persiapan dilakukan, salah satu yang paling penting adalah dengan nabung sebanyak-banyaknya. Eh, udah tahu belum ada banyak cara yang bisa bikin liburan murah jadi kenyataan? Gini nih caranya!

 

 

1. Bandingin Harga Dengan Mudah Lewat Aplikasi

 

Selain bikin lo jadi lebih mudah terkoneksi sama banyak orang, teknologi juga mempermudah soal jalan-jalan. Udah banyak aplikasi yang bisa lo manfaatkan buat cari harga termurah buat tiket pesawat, kamar hotel, atau voucher buat ke destinasi tertentu dan diskon makanan! Jadi, nggak perlu panik saat lihat harga-harga di atas tinggi. Tinggal buka aplikasi-aplikasi ini dan tentukan tujuan, lo bisa lihat perbandingan harga dari berbagai maskapai, hotel, dan juga travel agent dan tetap liburan murah!

 

Sedikit tips, saat membandingkan harga, cari tahu juga soal fasilitas yang diberikan biar liburan murah nggak jadi zonk nantinya. Nggak jarang, lo bisa dapat harga murah karena ada pembatasan, misalnya hotel murah yang tanpa sarapan. Teliti dulu sebelum beli, biar nggak nyesel pas liburan nanti.

 

 

 

2. Pakai Transportasi Publik

 

Salah satu biaya yang lumayan besar tiap kali liburan adalah transportasi di kota tujuan. Kalau jalan-jalan ke daerah yang memang terpencil, mungkin nggak banyak pilihan yang bisa lo ambil selain pakai yang ada. Nah, kalau perginya ke kota yang cukup besar, coba aja riset dulu tentang transportasi publik di sana biar liburan murah tetap terwujud, misalnya kayak bus TransJogja dan bus Kura-kura di Bali atau MRT di luar negeri.

 

Selain cari tahu rutenya biar mobilitas lo lebih gampang, cari tahu juga soal biayanya. Terutama di luar negeri, lo bisa dapat harga murah ke mana-mana kalau beli kartu trip yang berlaku mulai dari sehari, seminggu, atau sebulan. Lumayan bikin irit, kan?

 

 

 

3. Stay With Locals!

 

Buat yang punya budget lebih, menginap di hotel bisa jadi bukan masalah. Tapi, kalau lo mau cobain liburan murah dan sedikit ekonomis, hostel dan rumah warga lokal bakalan kasih pengalaman yang nggak biasa. Cocok banget buat lo yang pengen total saat liburan, menginap di rumah yang disewakan bisa bikin lo merasa seperti warga lokal juga. Biasanya, host akan membantu lo untuk dapat kendaraan dan kasih referensi tempat makan yang ramah di kantong.

 

Selain bisa total liburan, salah satu hal yang asik dari menginap di hostel dan ruangan yang disewain ini juga karena lo akan ketemu dengan banyak orang. Kalau lo berjiwa sosial, ini bisa jadi momen buat kenal makin banyak orang bahkan bikin project seru sambil liburan!

 

 

 

4. Hidup Hemat Dengan Siapkan Yang Lo Butuhkan

 

Pas lagi liburan, biasanya pengeluaran nggak terduga yang ternyata membengkak adalah adalah biaya-biaya kecil. Mulai dari beli perlengkapan mandi kayak sampo, sabun, air minum, atau jajanan. Kalau punya budget buat ini sih nggak masalah. Tapi, kalau bisa lebih hemat dengan menyiapkan sendiri dari rumah dan bikin liburan murah, kenapa nggak?

 

Pertama, siapkan dulu perlengkapan mandi di botol-botol travel size. Pastikan isinya cukup buat lo bawa selama liburan. Terus, yang wajib dibawa selain botol itu, yakni botol minum. Usahakan buat nggak beli air mineral apalagi kalau lo liburan murah ke luar negeri. Terakhir, selalu bawa tempat makan biar lo bisa simpanan leftover food yang akan dimakan lagi nanti atau bawa makanan rumahan instan buat jaga-jaga.

 

Dengan cara-cara di atas, lo bisa menghemat setidaknya 30% dari biaya liburan yang harusnya dikeluarkan. Tabungan makin cepat kekumpul dan liburan nggak bikin dompet amburadul! BTW, selamat liburan!

 

 

SHARE THIS AWESOMENESS!!

Trending

archipelaggo

5 Cafe di Jakarta Dengan Spot Instagrammable
5 Cafe di Jakarta Dengan Spot Instagrammable
Read More

archipelaggo

Things You Don’t Want to Miss at Creamfields 2016
Di Agustus 2016 ini bakal ada festival musik seru, Generation-G! Festival bernama Creamfields yang diselenggarakan di Daresbury, Inggris, ini berlangs
Read More

archipelaggo

3 Bar Wajib Coba di Boracay
Pulau Boracay adalah salah satu tempat eksotis yang wajib buat dikunjungi saat loe berada di Filipina. Apalagi, pulau kecil yang ada di selatan Manil
Read More

archipelaggo

Surprise! 4 Kombinasi Makanan Unik Ini Perlu Lo Coba!
Surprise! 4 Kombinasi Makanan Unik Ini Perlu Lo Coba!
Read More